Ev. Kita Emmaus-Ölberg - KG Emmaus-Ölberg

Krippe, Kindergarten und Vorschule bieten viele Spiel- und Lernmöglichkeiten für Kinder. Unser Standort hat einen großen, begrünten Garten mit eigenen Spielplätzen.

Platzzahl

67 Kinder

Mo. – Fr. 7.00 – 16.30 Uhr

Schließzeiten

3 bis 4 Wochen in den Sommerferien, zwischen Weihnachten und Neujahr und drei Tage im Jahr für Qualitätsmanagement.

Essen/Verpflegung

Frühstück wird in der Kita nach ernährungswissenschaftlichen Gesichtspunkten zubereitet und von den Eltern finanziert. Wir haben einen sorgfältig ausgewählten Essenslieferanten. Besondere Ernährungsvorschriften können berücksichtigt werden.

Konzept

Unsere pädagogische Arbeit beruht auf dem situationsorientierten Ansatz. Anregungen holen wir uns aus verschiedenen reformpädagogischen Ansätzen, wie Reggio, Montessori oder Waldorf und aus dem Berliner Bildungsprogramm.

Eingewöhnung

sanfte Eingewöhnung in enger Zusammenarbeit und Absprache mit den Eltern, Richtwert 14 Tage

Ganzheitliche Bildungsangebote

• Bewegungserziehung
  • Yoga
  • Malprojekte
  • Frühenglisch
  • Rhythmik
  • forschen und experimentieren „Haus der kleinen Forscher“
  • pflegen und pflanzen im Garten
  • töpfern
  • Erfahrungen mit den Elementen-Feuer, Wasser, Erde, Luft
  • Religionspädagogik
  • Bewegungsangebot nach Elfriede Hengstenberg

Elternbeteiligung

Elternabende, Elternteam, Elterncafe, Gartenpflege mit Eltern, Feste gestalten, Gespräche, Elternbibliothek, Hausbesuche mit den Kindergruppen auf Wunsch, thematische Elternabende und Workshops

Profil der Kita

Mitten in der Stadt ein Garten und Landschaft, Stöcker, Baumstämme, eine Feuerstelle und Wasser wie auf dem Land. Kinder und Eltern, Einrichtungsträger und Kitateam haben sich hier einen Traum erfüllt, der in der Stadt sonst schwer zu verwirklichen ist.

ist möglich. Es gibt zwei Facherzieherinnen für Integration.

Gruppenform

1 Einheit: altersgemischt von 1 bis 3 Jahren 1 Einheit: altersgemischt von 3 bis 5 Jahren 1 altershomogene Gruppe mit 5 bis 6 Jahren

Kontaktangaben

Evangelische Kindertagesstätte der Emmaus – Ölberg – Kirchengemeinde